行者無疆

作者:余秋雨

文字大小調整:

  我與本書的責任編輯商量,要花費一頁篇幅,記下與我一起旅行考察歐洲的伙伴們的名單。這件事在寫《千年一嘆》時忘了,有點遺憾。這兩次由香港鳳凰衛視組織實施的越野旅行,考察了人類歷史上所有產生過整體影響的文明遺跡,參與的伙伴不斷變動,兩次全部走完的只有我一人。每次當我在腦海里連接一段段行程的時候,首先想到的不是沿途風光,而是一批批同行伙伴的面影。
  不管別人怎么表示不屑,我們自知,這是一場歷時不短的生命冒險,天天面對未知,處處遭遇難題,居然全部走下來了。在那遙遠的曠野、陌生的街道中支撐我們的,除了目標,就是友情。
  我想用這個名單說明,人生在世,看怎么組合。有的組合,雖然素昧平生卻能讓每一個生命都擺脫無聊,生發出霜籠月罩的山水氣韻,敢于合力把世界上任何一片土地都放到腳下,有的則相反。
  這次歐洲之旅與我全程相伴的有:邵文光、邱志軍、劉璐、溫迪雅、高金光、東濤、李璞、Allen、Jessica、Doris;部分國家、部分路段相伴的有:劉長樂、王紀言、郭志誠、樊慶元、張力、桂平、謝迎、周兵、段敏、張小蕾、王多多、張惠玲、劉興魁、羅晉標、吳迎春、江建國、顧玉清、張祝基、鄭元元、史宗星、姚立、劉仲華、劉久立、李眉、張晨、劉春、唐元弘、單增、黎晨、趙廣明、王黛莉、Vivan、Alice、Hanna、Eric、Billy、Eva、SigrunGarthe、BobTsang、Linda、Simon、PikWan、Dave、Johnane、Tom、Henrick、Coolmoon、Cyrus、Kenny。
  這個名單中,沒有一個專職司機,也沒有一個專職翻譯,回想起來,大家也真是夠艱苦的。
  伙伴們,我永遠想念你們!余秋雨
二○○一年盛夏于深圳寓所。

梦幻西游怎么赚钱